

葡萄について
北海道余市町で30年以上にわたり、ワイン専用品種を栽培している、はこだてわいん契約農園である中井農園産のツヴァイゲルト・レーベ種を100%使用。ツヴァイゲルト・レーベはオーストリア原産で、北海道で広く栽培されている品種で、北海道の気候に合った北海道を代表する品種です。
-
製法
発酵は温度を高めに設定して皮・種から色素・タンニン分を最大限抽出しています。酵母もボディ・口当たりを高めるものを使用し、本格的な赤ワインのフルボディタイプです。
-
熟成
タンニン分がメルローなどの品種より少ないため、木樽熟成を行わずビン熟成のみとしています。年数を重ねますとタンニン分が丸くなり滑らかさが特長のワインとして楽しめます。
-
味わい
やや紫がかった色調でタンニンは強めです。ベリー系果実と黒コショウを想わせるスパイシーな香りが特徴。上品で軽やかな味わいのワインです。

このワインに合うレシピ