写真:北海道100 PREMIUM ピノ・ブラン2021 750ml

北海道100
PREMIUM ピノ・ブラン2022 750ml

北海道産ピノ・ブランの特徴的な青リンゴやハーブを感じさせる香り、冷涼な産地由来の溌剌とした酸味の辛口ワイン。

認証・受賞歴
GI北海道認証済み GI北海道とは
Japan Wine Challenge(ジャパンワインチャレンジ)2022 銀賞
品目:
果実酒
種別:
味わい:
ドライ
内容量:
750ml
アルコール度数:
12%
キャップ:
コルク
飲み頃温度:
8~12℃

葡萄について

北海道余市町産ピノ・ブラン100%使用。
当社契約農園の35年を超えるピノ・ノワール栽培経験者が初めて挑戦したピノ・ブラン。ピノ・ブランは、フランス・アルザス地方が原産とされる白ワイン品種で、冷涼な北海道の気候でも期待される品種です。柑橘系や青りんごを感じさせる香りと、溌剌とした酸味がある白ワインが造られます。

  • 製法

    丁寧に選果したぶどう果実を圧搾し、デブルバージュ(=静置した果汁の「上澄み」と「澱」とに分ける作業のことで上澄みの透き通った果汁を使用)をして透き通た果汁フレッシュな香りを引き出すために低温管理を徹底。

  • 熟成

    2020 年ピノ・ブランのファーストヴィンテージ。ピノ・ブラン本来のフルーティーさを出す仕込みをしています。

  • 味わい

    青リンゴやハーブを感じさせる香り、冷涼な気候からくる溌剌とした酸味とコクのある味わい。魚介との相性がよい辛口ワインです。

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RECIPE

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