北海道100PREMIUM メルロー 2019 赤 、北海道100PREMIUM ピノ・ブラン 2020 白 発売のお知らせ
株式会社はこだてわいん(本社:亀田郡七飯町字上藤城11番地、代表取締役:佐藤恭介)は2022年6月10日に新商品『北海道100メルロー2019 赤』『北海道100ピノ・ブラン2020 白』の2商品を発売開始いたしますので、お知らせいたします。
余市町にある契約農園で収穫した葡萄品種「メルロー種」と「ピノ・ブラン種」。今回の商品「北海道100PREMIUMシリーズ」より国際基準サイズでもある750mlサイズにて発売いたします。今後の輸出も視野に入れ規格サイズを国際基準に合わせていきます。
赤ワイン「メルロー2019」は木樽熟成による柔らかなタンニンと上品な果実香があり、白ワイン「ピノ・ブラン2020」は溌剌とした酸味とコクのある辛口ワインです。
(1) 商品名「北海道100PREMIUM メルロー 2019 赤」
① 醸造・熟成方法 | 通常の赤ワインよりも高めの温度で醸し醗酵を行いタンニン等の抽出をしました。より滑らかにするため木樽熟成を約1年間行い、柔らかで複雑な樽香が広がります。 |
② 商品特徴 | 赤系果実の酸味の広がり、木樽熟成ならではの滑らかなタンニンとのバランスが良好なミディアムタイプの赤ワインです。 |
③ ペアリング | 鰻のかば焼き、チキン南蛮、デミグラスソースのハンバーグなど |
④ 製造本数 | 4,349本 |
⑤ アルコール度数 |
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⑥ 容量 | 750ml |
⑦ 希望小売価格 | 3,000円(税別) |
(2) 商品名 「北海道100PREMIUM ピノ・ブラン 2020 白」
① 醸造・熟成方法 | 丁寧に選果したぶどう果実を圧搾し、デブルバージュ(=静置した果汁の「上澄み」と「澱」とに分ける作業のことで上澄みの透き通った果汁を使用)をしてフレッシュな香りを引き出し低温管理を行いフルーティーさを出す仕込みをしました。 |
② 商品特徴 | 青リンゴやハーブを感じさせる香り、冷涼な気候からくる溌剌とした酸味とコクのある味わい。魚介類との相性がよい辛口ワインです。ピノ・ブランはファーストヴィンテージです。 |
③ ペアリング | 白身魚のお刺身や天ぷら、サンマの塩焼き魚介類のカルパッチョ、柑橘系のドレッシングサラダなど |
④ 製造本数 | 1,449本 |
⑤ アルコール度数 |
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⑥ 容量 | 750ml |
⑦ 希望小売価格 | 2,500円(税別) |
●この件に関するお問い合わせ先
株式会社はこだてわいん(担当:企画室 松田)TEL:0138-65-8115